遥记故乡的老灶台

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一别经年,故乡是一个回不去的梦。

童年的记忆除了木槿花、蛐蛐、玩泥巴,最让人难忘的就是灶台。因为每天放学回家,都要先做完作业,然后再生火,帮妈妈烧饭。

几乎在童年的记忆里,最与我亲近的物件就是它了——老灶台。

老灶台,这是我现在对它的叫法。在几十年前,它像电磁炉、煤气灶一样,是时下流行且必不可少的厨具。

现在饭店所谓的“地锅鸡”中的地锅,指的就是灶台上支起的铁锅。

因为我们家人口比较多,锅用的比较大,所以灶台砌的比较大,因为太占空间,便建在厨房最里侧。

听妈妈说砌灶台是个技术活,要专门请村里的能手过来砌。砌一个灶台大概可以用一年左右。如何分辨砌得灶台好不好,就看生火时通风好不好,火苗很小,不仅费柴禾,还会呛出浓烟,弥漫整个厨房,久久才能散去。

一般人家都会有两个灶台,一个大灶台,用来煮饭用,锅比较大;另外一个小灶台,用来炒菜,做点心、摊煎饼、烙馍用的,锅比较小。两个灶台中间,会放置两桶水,热水瓶,方便做饭、洗菜。

我们家的灶台,表面铺满了光滑的瓷砖,中间放置了一口大铁锅。瓷砖被母亲擦得干干净净,灶台上母亲不喜欢放置任何物品,为了避免打开锅盖时打翻。

我常常坐在灶台对面的蒲团上生火。生火的间隙会想着心事或者背课文,静静的享受一个人的时光。

全神贯注时,母亲进来了,看我认真的样子,便会送一个大大的微笑,顺便看看饭有几分熟。

玉米芯、麦杆、落叶和枯树枝等一切可以燃烧的东西都会搬到厨房。如果碰上阴雨天,便会把这些生火的材料堆满半个厨房,以防没有干柴无法生火做饭。点燃枯枝败叶时因潮湿火苗较小,要么浓烟滚滚,要么火苗熄灭。这时,就用到了风箱。

风箱在我们家灶台左侧,连接烟囱。轻轻一拉一推,有助于柴火的通风,火苗便很快旺了起来。

在秋收的时候,我们常常把玉米、红薯放在灶洞里面闷烤,点点的火星火种灰烬把玉米、红薯紧紧覆盖,半个小时后便会闻到诱人的香味,待温度褪去后拿出来剥皮开吃,真是人间美味。这就是我们的饭前小点心,或者饭后小零食。

每天放学回来,劳累一天的母亲便开始生火做饭。她负责淘米洗菜,我负责生火。

在生火的时候,是很乏味的,一味的往灶洞里填柴,再把树枝架空,中间有空隙,火苗才会旺。火苗旺起来,到燃烬之前,会有一段时间,我会习惯性的看书,或者吃零食。

冬天的时候,坐在灶台面前会让人特别的温暖,整个厨房暖气融融,我们便会把饭桌搬到厨房来,全家围在一起吃饭。

夏天的时候,我们准备了大大的枯枝,只需塞满灶洞,待枯枝燃烬饭已熟。不用汗流夹背的坐在灶台前受煎熬。

后来,有了天然气之后,总觉得天然气烧的饭不香,全家都怀念灶台煮的饭,于是母亲又让人砌了一个大灶台。

犯懒的时候,就用天然气做饭;怀念地锅饭时,就用灶台烧饭。

至今,我们家还有老灶台,只要回故乡,必定会吃上一顿老灶台烧的饭,香甜可口。

几十年过去了,灶台大概是社会进化过程中不可多得的“遗产”。

老灶台是时代的产物,随着社会文明的进步,终究会淘汰。但是它真实的存在过,伴我们走过了一段岁月,不是么?

(作者:柳兮。谢绝转载)



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